Москва, 22 октября. На площадке МВК «Экспоцентр» состоялась крупнейшая отраслевая выставка Heat&Power 2024. Мероприятие ежегодно собирает на своей площадке российских и иностранных производителей и поставщиков. Компания «Энергия Плюс» многократно принимала участие в главном отраслевом событии.
В Республике Татарстан на компрессорной станции «Арская» (ООО «Газпром трансгаз Казань») начата опытно-промышленная эксплуатация нового отечественного газотурбинного двигателя АЛ-41СТ-25. Двигатель создан АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» по заказу ПАО «Газпром».
Катализатор, превращающий дизельное топливо в синтез-газ, был создано в Новосибирском государственном университете (НГУ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Специалисты НИУ «МЭИ» разработали конструкцию кислородно-топливной камеры сгорания для углеродно-нейтральных энергетических установок, работающих на органическом топливе. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказали в пресс-службе вуза.
В России создали ротор с качающимися лопастями для ветровых электрогенераторов. Разработку презентовали специалисты молодежной лаборатории Института теплофизики им. Кутателадзе Сибирского отделения РАН.
Специалисты считают, что новая ВЭУ повысит эффективность энергоснабжения удаленных населенных пунктов и промышленных объектов в северных регионах, в том числе будет очень востребована в Арктике.
Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть особенно эффективно для районов с повышенной сезонной влажностью, но пока не ясно сможет ли оно получить широкое распространение на практике, пишет «Naked Science».
Европейские океанологи обнаружили, что разрывы и трещины на дне морей начинают выделять в атмосферу в два-три раза больше метана в тех случаях, когда в этих регионах гидросферы наблюдаются низкие приливы. Это сопоставимо по влиянию на объемы выбросов со сменой сезонов года.
Данная система позволяет улучшить процесс регулирования химико-технологических параметров, тем самым повысить уровень надежности и безопасности работы энергоблоков на тепловых и атомных электростанциях. На данный момент она уже введена в опытно-промышленную эксплуатацию и проходит испытания.