
02.11.2023
Газпром планирует ввести регистрацию углеродных единиц в дружественных странах
Газпром рассматривает возможность ведения в тестовом режиме регистрации углеродных единиц в дружественных странах и выхода на международный рынок их торговли. Об этом рассказал заместитель начальника департамента – начальник управления компании Александр Ишков.
Менеджер компании пояснил, что у Газпрома реализован климатический проект сохранения природного газа при помощи мобильных компрессорных станций (МКС) за 2019-2020 годы. Объем предотвращенных выбросов метана в атмосферу за указанный период оценивается на уровне 7,1 миллиона тонн СО2-эквивалента.
Международную валидацию и верификацию утверждений ООО "Газпром МКС" об объемах предотвращенных при помощи МКС выбросов за указанный период выполнила международная сертификационная компания "Бюро Веритас". Несколько дней назад прошла российская верификация, добавил Ишков.
Проект можно зарегистрировать в России, и по российскому законодательству требуется оплата этой процедуры, уточнаяет Прайм.
"Пока, по нашим предварительным опросам, мы не нашли в России желающих купить (углеродные единицы объемом – ред.) на миллион, - отметил он на Международной конференции по водородной энергетике. - Мы думали, нам достаточно будет международной сертификации, чтобы внести проект в существующие международные регистры добровольных единиц, но они сейчас закрыты для российских проектов. Сейчас мы дополнительно прорабатываем, ведем переговоры, возможно, зарегистрируем в системах добровольных единиц дружественных стран.
На вопрос о том, рассматривает ли компания регистрацию климатического проекта за рубежом, Ишков ответил утвердительно. "Пока в тестовом режиме рассматриваем. Потому что теоретически нет запрета, но система пока не отработана", – уточнил менеджер.